LOS COMPUESTOS DE LA CELULA
En general, la materia viva está formada por dos tipos de
compuestos: inorgánicos y orgánicos.
COMPUESTOS ORGÁNICOS DE LA CÉLULA
Compuestos Orgánicos de la Célula (CHON + n)
(Carbohidratos, Proteínas, Lípidos y Ácidos Nucleicos)
A) Carbohidratos
Sustancias energéticas para la materia viva. Los carbohidratos que consumimos
se transforman en glucosa, Los carbohidratos o azucares (frutas) son compuestos
orgánicos constituidos por carbono, hidrógeno y oxigeno, son bastantes solubles
en agua y se describen con la formula genérica (CH2O)
Son la fuente principal de energía en los seres vivos.
También hacen parte de una gran variedad de estructuras celulares como
estructuras diversas; en los animales...
B) LIPIDOS
(erroneamente llamados "Grasas")
Son un conjunto de moléculas orgánicas, la mayoría son
biomoléculas, compuestas principalmente por carbono e hidrógeno y en menor
medida oxígeno, aunque también pueden contener fósforo, azufre y nitrógeno, tienen
como característica principal el ser hidrofóbicas o insolubles en agua y sí en
solventes orgánicos como la bencina, el benceno y el cloroformo. En el uso
coloquial, a los lípidos se les llama incorrectamente grasas, ya que las grasas
son sólo un tipo de lípidos procedentes de animales. Los lípidos cumplen
funciones diversas en los organismos vivientes, entre ellas la de reserva
energética (triglicéridos), la estructural (fosfolípidos de las bicapas) y la
reguladora (esteroides).
C) Vitaminas
Son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida,
que al ingerirlos de forma equilibrada y en dosis esenciales promueven el
correcto funcionamiento fisiológico. La mayoría de las vitaminas esenciales no
pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede
obtenerlas más que a través de la ingesta equilibrada de vitaminas contenidas
en los alimentos naturales. Las vitaminas son nutrientes que junto con otros
elementos nutricionales actúan como catalizadoras de todos los procesos fisiológicos
(directa e indirectamente).
D) proteinas
Las proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas más versátiles y diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo y realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan:
- Estructural. Esta es la función más importante de una proteína (Ej: colágeno)
- Inmunológica (anticuerpos)
- Enzimática (Ej: sacarasa y pepsina)
- Contráctil (actina y miosina)
- Homeostática: colaboran en el mantenimiento del pH (ya que actúan como un tampón químico)
- Transducción de señales (Ej: rodopsina)
- Protectora o defensiva (Ej: trombina y fibrinógeno)
- Producción de costras (ej:fibrina).
Las proteínas están formadas por aminoácidos. Las proteínas de todos los seres vivos están determinadas mayoritariamente por su genética (con excepción de algunos péptidos antimicrobianos de síntesis no ribosomal), es decir, la información genética determina en gran medida qué proteínas tiene una célula, un tejido y un organismo.
Las proteínas se sintetizan dependiendo de cómo se encuentren regulados los genes que las codifican. Por lo tanto, son susceptibles a señales o factores externos. El conjunto de las proteínas expresadas en una circunstancia determinada es denominado es denominado proteoma .
E) acidos nucleicos
Los ácidos nucleicos son grandes polímeros formados por la repetición de monómeros denominados nucleótidos, unidos mediante enlaces fosfodiéster. Se forman, largas cadenas; algunas moléculas de ácidos nucleicos llegan a alcanzar tamaños gigantescos, con millones de nucleótidos encadenados. Los ácidos nucleicos almacenan la información genética de los organismos vivos y son los responsables de la transmisión hereditaria. Existen dos tipos básicos, el ADN y el ARN.

componentes Inorgánicos
son todos los compuestos formados por distintos elementos, pero cuyo componente principal no es el carbono.
Los componentes inorgánicos importantes para la célula son el agua, los sales minerales y electrolito.
AGUA
Todos los procesos que se efectúan en la célula ocurren gracias a la acción del agua que intervienen en todas las funciones que requieren una célula; por ejemplo, el agua es indispensable para que se realice la fotosíntesis.
El agua se considera el solvente universal por excelencia, ya que en ella se disuelve gran cantidad de sustancias. Es un buen disolvente de sustancias iónicas y polares.
En promedio, 70% de una célula está constituida por agua y 75% del cuerpo humano son de agua.
PROPIEDADES
Ø La capacidad para disolver compuestos orgánicos e inorgánicos como las sales y las azucares.
Ø La capacidad para disolver grasas como el oxigeno.
Ø La capacidad para absorbe calor, por lo cual es buen refrigerante.
Ø Es un líquido a temperaturas fisiológicas.
Ø No se mezcla con las grasas, por lo cual las membranas celulares pueden impedir que escape.
MINERALES
Son compuestos inorgánicos existentes en las sales minerales o integrando los compuestos. En las células, las sales minerales existen en dos formas: en disolución o formando estructuras (sales estructurales). Las sales minerales en disolución se encuentran en forma de iones; son especiales para el funcionamiento celular. Pueden ser cationes (iones positivos) o aniones (iones negativos).
Las sales minerales estructurales son pocos o nada solubles; en el caso de las plantas, las sales minerales son el elemento nutritivo e influyen en el medio interior de la célula, en menor medida que en los animales.
MINERAL
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FUNCION
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ALIMENTOS QUE LO CONTIENEN
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Calcio (Ca)
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Formación del esqueleto y los dientes
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Leche, queso, harina de trigo, legumbres y frutos secos.
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Sodio (Na)
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Retención del agua y excitación muscular
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Sal de cocina
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Potasio (K)
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Formación de tejidos, contracción muscular y regulación de la cantidad de agua
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Frutas y vegetales
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Flúor (Fl)
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Formación de esmalte de lo0s dientes y de tejido óseo
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Te y aguas
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Hierro (Fe)
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Formación de hemoglobina
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Carne, pescados, huevo, marisco, cereales, legumbres, frutas y hortalizas
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Yodo (I)
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Regulación del funcionamiento de las glándulas del tiroides.
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Pescado, cereales leche, sal yodada,
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Fosforo (P)
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Formación de tejidos
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Pescado, cereales, leche, queso, frutos secos
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Cobre (Cu)
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Pigmentación de la piel
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Hígado, pescado, carne, chocolate, legumbres frutos secos
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La capacidad para disolver grasas como el oxigeno. ???????????????
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